Inauguration d’un nouvel atelier de restauration à l’ESCA : un outil moderne de formation au service des Armées

Direction : Commissariat / Publié le : 13 février 2025

Le mardi 4 février 2025, l’École des spécialités du commissariat des armées (ESCA) a inauguré un nouvel atelier de restauration, baptisé « Fort de Vauville », sur son site de Querqueville, près de Cherbourg. Cet événement marque une étape majeure dans l’amélioration des infrastructures de formation en restauration militaire, au profit des forces armées et de la gendarmerie et qui illustre pleinement la mission de l’ESCA : former, avec et pour les armées.

Inauguration d’un nouvel atelier de restauration à l’ESCA © Laurent Pellier/ Marine Nationale/Défense Le mardi 4 février 2025, l’École des spécialités du commissariat

Un projet structurant pour la formation

L’ESCA, anciennement École des Fourriers, forme chaque année près de 5 000 stagiaires issus des trois armées et de la gendarmerie nationale. La restauration militaire, un des piliers du soutien logistique aux forces, y occupe une place de choix. Jusqu’en 2019, les cours étaient dispensés dans un atelier intégré au restaurant relevant du Groupement de soutien commissariat (GSC) de Cherbourg. Toutefois, il devenait nécessaire de recréer un espace dédié à l’enseignement de la restauration collective militaire.

Grâce à la mobilisation de l’ESCA, du CIRL et lien avec le service d’infrastructure de la Défense, le projet a vu le jour en décembre 2023. La rénovation des anciens locaux de production alimentaire a permis de concevoir un espace pédagogique moderne et fonctionnel, désormais entièrement dédié à la formation des élèves cuisiniers, boulangers et maîtres d’hôtel.

Une inauguration sous le signe de l’excellence

Pour marquer cet événement, le commissaire général hors classe Olivier Marcotte, directeur central du service du commissariat des armées (SCA), a réuni les officiers généraux du Service, directeurs des centres interarmées du soutien et commissaires généraux délégués en zone de défense, lors d’un séminaire décentralisé. L’inauguration s’est déroulée en présence de nombreuses autorités civiles et militaires, dont le vice-amiral d’escadre Benoit de Guibert, préfet maritime de la Manche – mer du Nord, de M. Jean Rampon, sous-préfet de Cherbourg, des représentants des collectivités locales, et de la presse locale.

Au dévoilement de la plaque commémorative, le CRGH Olivier Marcotte a souligné l’importance stratégique de cette nouvelle cuisine.

« Cet atelier est une illustration parfaite du rôle du Commissariat des armées : dans, avec et pour les armées. Il constitue un outil de formation essentiel au soutien des forces et à la préparation opérationnelle. »

Inauguration d’un nouvel atelier de restauration à l’ESCA © Laurent Pellier/ Marine Nationale/Défense

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Un centre de formation de pointe

L’atelier "Fort de Vauville" est l’un des huit ateliers de formation pratique de la compagnie de formation RHL. Doté d’équipements modernes financés par le Centre interarmées du soutien restauration et loisirs (CIRL), il permet l’apprentissage des techniques de restauration collective en conditions réelles. Il dispose notamment de deux pianos de cuisson, d’un self, d’une salle de service à l’assiette et peut accueillir jusqu’à 12 élèves en cuisine et 6 en salle.

Avec une capacité d’environ 26 semaines de stages par an, ce centre formera près de 300 élèves chaque année. Ceux-ci seront ensuite affectés aux différentes unités des forces armées, en métropole, outre-mer et en opérations extérieures.

Et le directeur central de rappeler une maxime célèbre de Napoléon : « Le soldat marche souvent, combat parfois, mais mange tous les jours ». Une manière de souligner l’importance de la restauration dans le bon fonctionnement des forces armées.

Inauguration d’un nouvel atelier de restauration à l’ESCA © Laurent Pellier/ Marine Nationale/Défense

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Un ancrage dans l’histoire et le territoire

Le choix du nom "Fort de Vauville" pour cet atelier s’inscrit dans une démarche de valorisation du patrimoine local. Les autres ateliers de restauration portent également les noms de forts emblématiques du Cotentin, en hommage à l’histoire maritime et militaire de Cherbourg.

Cette nouvelle infrastructure témoigne de la capacité du Commissariat des armées à anticiper et répondre aux besoins des forces, en adaptant continuellement ses moyens de formation. Grâce à cet atelier, l’ESCA conforte sa place centrale dans la formation des spécialistes du soutien militaire, garantissant ainsi l’excellence opérationnelle des forces armées françaises.

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