Travail d’équipe, curiosité, test : les coulisses de la préparation à la finale du Trident d’Or !
Ils ne s’y attendaient pas et pourtant, lorsqu’ils ont entendu leurs noms, des idées d’association, de cuisson et de dressage fusaient déjà dans leur tête pour préparer les recettes de la grande finale. Le premier maître (PM) Yannick et Julien ont remporté la 2e place lors des épreuves de sélection au concours culinaire du Trident d’Or 2024 et sont désormais en lice pour la finale qui aura lieu le 28 mai à Lyon.
Un thème, deux recettes : filet mignon avec ses légumes printaniers, sauce au choix pour le plat et omelette norvégienne 2.0 pour le dessert ! Un travail de préparation qui demande esprit d’équipe, curiosité et expérimentations pour concevoir la recette [presque] parfaite le jour de la finale.
Le PM Yannick est cuisinier auprès de l’état-major ALFOST (forces sous-marines et force océanique stratégique), Julien est cuisinier au sein du mess officier du GSBdD de Brest-Lorient. Leur point commun : la cuisine dans les forces sous-marines. S’ils ont chacun appris à cuisiner dans des espaces étroits, c’est surtout leur complémentarité qui pourrait les distinguer des autres compétiteurs : « Quand le thème a été annoncé avant les résultats, le filet mignon m’a plus inspiré que le dessert. Je comptais vraiment sur Julien qui a davantage de compétences que moi en pâtisserie », se confie le PM Yannick. « C’est un thème qui est complémentaire, comme nous ». Et ce n’est pas Julien qui dira le contraire : « J’ai passé une grande partie de ma carrière en pâtisserie. En revanche, dans la Marine nationale, nous n’avons pas l’habitude de fabriquer soi-même des glaces. Avant de commencer à travailler aujourd’hui sur le dessert et notamment la glace, il a fallu se remettre en question, se renseigner et se former ».
Pour trouver le secret d’une bonne recette, le PM Yannick et Julien dont preuve d’une curiosité sans limite : « Ce qui va aussi nous différencier les uns des autres, ce sont les formations que nous aurons suivies, les conseils que nous auront apporté des chefs de cuisine » dévoile le PM Yannick. « Dans ce métier, il faut être curieux pour être capable de trouver l’ingrédient que les autres équipes n’auront pas trouvé. Il faut ensuite expérimenter. Si ça fonctionne, c’est gagné et si ça ne fonctionne pas, il faut ajuster et réessayer » complète Julien.
Si les épreuves de sélection ont atténué la peur de l’inconnu pour le binôme, le désir de remporter la première place de la finale devrait modérer le stress le jour J. « Je n’avais jamais fait de concours. Pour moi, la sélection a été une surprise pour tout : l’attente à la porte des cuisines, les chronos, les chefs qui nous scrutent… Maintenant que je sais comment cela se passe, je vais pouvoir gérer différemment. Il y aura du stress, mais la surprise de l’épreuve sera derrière nous. Cela m’aidera à attaquer d’entrée de jeu et à faire abstraction du reste », explique le PM Yannick d’un ton assuré
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