Les élèves commissaires ancrage Terre en visite au centre de production alimentaire de Coëtquidan
Le mardi 12 avril, les commissaires d’ancrage terre de la promotion Croix de Lorraine se sont rendus au Centre de production alimentaire de Coëtquidan (CPAC). Les membres de cet établissement situé au cœur des écoles de Saint Cyr leur ont présenté son fonctionnement et ses défis, pour finir par une dégustation de produits cuits sur place !
Les élèves ont pu suivre les étapes de production au sein du CPAC, qui garantissent hygiène et traçabilité : désinfection, déconditionnement, coloration, refroidissement, dosage, cuisson à basse température, avant de se rendre dans les chambres froides (jusqu’à -18°C). Informatisée, la cuisson peut être programmée pour la nuit et le week-end, sans besoin d’agents sur place.
Ouvert en 1994 et aujourd’hui dernier centre de production alimentaire en activité, l’absorption de clients supplémentaires implique pour le CPAC le maintien d’une capacité de production suffisante (25 000 portions par jour). Résilient et opérationnel, le CPAC fait preuve de réactivité à l’occasion d’exercices d’ampleur (800 personnes au camp de Mourmelon). Grâce à ses innovations, les produits sous vide atteignent désormais une date limite de consommation de 42 jours ! Enfin, le CPAC n’échappe pas aux défis de la qualité avec de plus en plus de produits bio et labellisés.
élèves commissaires en visite au centre de production alimentaire de Coëtquidan
Le jeudi 24 avril, les commissaires ont poursuivi leur semaine sur le thème de la restauration avec la découverte d’une institution de Saint Cyr, le restaurant Wagram. Cette visite a permis de comprendre le secret de la popularité des repas servis auprès des élèves officiers : l’implication du personnel, notamment grâce à la marge d’initiative dans l’élaboration des recettes, mais aussi les outils de pilotage et de management. A Wagram, l'accent est mis tant sur l'accueil des convives que sur le travail de l'ombre pour cuisiner et acheminer les produits. Les commissaires ont été impressionnés par le souci des cadres pour les conditions de travail des agents. Sans surprise les élèves commissaires ont conclu la visite par un petit-déjeuner…
