Tables rondes management en présence du CRGHC (2S) Hervé Monvoisin
Le CRGHC (2S) Hervé Monvoisin était le grand témoin des tables rondes management et leadership en clôture de l’unité management de la promotion Rhin et Danube.
Les chefs des groupements de soutien des bases de défense (GSBdD) de Toulon et Marseille, le chef de la division administration et soutien de l’Académie de santé (Académie de santé/Ecole du Val de Grâce), le chef de pôle d’Istres et un commissaire Legad du CAPCO (Centre Air de Planification de Conduite des Opérations), le directeur adjoint et le directeur de l’ ECA sont intervenus pour partager avec les élèves leurs expériences autour de 3 thématiques :
- commander des hommes et soutenir les forces
- travailler au profit de ses chefs et gérer les interférences
- commander en opération et en gestion de crise
Leurs témoignages éclairants sur l’exercice de l’autorité dans des contextes variés (armées et services différents, équipes civilo-militaires, etc), ont permis aux élèves de mieux appréhender la finalité opérationnelle des différents modes d’exercice de l’autorité, et de bien comprendre les qualités essentielles du chef (exemplarité, confiance, écoute, disponibilité…). Les intervenants ont également insisté sur la nécessité de s’appuyer sur les structures existantes au sein du ministère dans un contexte de transformation.
En conférence de clôture le général Monvoisin a partagé sa très riche expérience, en évoquant par exemple la gestion des conflits et la discipline, la nécessaire accessibilité, le télétravail ou encore l’utilisation des technologies numériques.
Une séquence particulièrement stimulante où chacun a pu retenir qu’au-delà des différentes sémantiques, management, leadership, commandement, exercice de l’autorité, les commissaires élèves sont de futurs chefs, « faits pour cheffer » selon l’expression consacrée, qui auront à cultiver les qualités nécessaires partout où ils serviront tout au long de leur carrière.
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