Station de Traitement de l’Eau Mobile : STEM
La station de traitement de l’eau Mobile est un équipement destiné à la production d’eau pour la consommation humaine (EDCH), dans le cadre d’un soutien logistique sur le théâtre des opérations extérieures.
Elle est en dotation dans les sections EAU des Régiments du Génie d’Appui au Déploiement (RGAD).
Description
La STEM se compose principalement :
- d’un container STEM
- de composants de service comprenant : un groupe électrogène, une climatisation et un chauffage
- d’une Unité de Traitement de l’Eau (UTE) comprenant : un skid UltraFiltration (skid UF) et un skid Osmose Inverse (skid OI), un ensemble de chloration et dosage réactifs
- un Tableau Divisionnaire Énergie (TDE)
- d’équipements périphériques extérieurs comprenant : un ensemble pompage d’eau brute, un lot de tuyaux, un ensemble interconnexion extérieur
Caractéristiques :
- Container de 10,5t transporté par PPLOG DP contenant:
- Une Unité de Traitement d’Eau (UTE)
- Un groupe électrique 37,5 kW
- Une climatisation de 3x 3,5 kW froid
- Eau brute traitée de 0 à 35°C ; 0 à 35 g/l de NaCl
- Débit d’eau traitée de 3 à 10 m3/h
- Système fonctionnant en climat froid (-10°C) et climat chaud (+49°C)
- De 0 à 1500m
- Transport logistique : air, terre, mer, rail
Équipages
Le détachement en OPEX :
- 9 personnes en déploiement
- 3 personnes en production continue
Dimensions :
- Longueur : 6,128 m
- Largeur : 2,438 m
- Hauteur : 2,438 m
- Poids Total : 10395 kg
Performances :
La STEM produit de l’EDCH à partir de différents types d’eau :
- d’eau de mer (salinité de 15 à 35 g/l) ou eau saumâtre, avec une éventuelle vulnérabilité (pollution non maitrisée) ou une incertitude quant aux résultats d’analyse de l’homologation de la ressource (eau de type 1).
- d’eau douce satisfaisant aux limites de qualité pour les seuls paramètres physicochimiques ou présentant une faible vulnérabilité à une contamination par des agents chimiques (eau de type 2)
- d’eau douce satisfaisant aux limites de qualité EDCH et présentant une faible vulnérabilité à une contamination bactériologique ou chimique (eau de type 3).
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