Le Cercle de la Rade du GSBdD de Cherbourg remporte les Trophées de la Nutrition Durable !
Le 3 mars, la cérémonie finale des Trophées de la Nutrition Durable s’est tenue sur le stand de l’association Bleu-Blanc-Cœur (BBC) au salon de l’agriculture, à Paris. À cette occasion, le Cercle de la Rade du GSBdD de Cherbourg (CBG) a été primé dans la catégorie « Restauration d’entreprise en gestion directe » pour son engagement dans une démarche d’achats visant à améliorer l’impact nutritionnel et environnemental des repas. Des représentants du Cercle de la Rade, du Centre Interarmées du Soutien Restauration Loisirs (CIRL) et de l’Économat des armées (EdA), partenaire privilégié du Commissariat des armées, se sont déplacés pour l’événement.
L’équipe du Cercle de la Rade du GSBdD CBG, gagnante des Trophées de la Nutrition Durable 2022 dans sa catégorie
Depuis plusieurs années, le Cercle de la Rade du GSBdD de Cherbourg collabore avec l’association Bleu-Blanc-Cœur afin de développer une filière d’approvisionnement en denrées alimentaires locales labellisée et de qualité. Les objectifs sont multiples : protéger l’environnement et la santé animale, garantir une alimentation saine, favoriser une économie vertueuse et un engagement sociétal en créant de la valeur pour nos agriculteurs et nos territoires, entretenir la transparence en ayant recours à une filière tracée et mesurée du champ à l’assiette.
Cette démarche implique notamment de se fournir directement auprès des producteurs, agriculteurs et/ou éleveurs que la référente régionale de l’association présente au Cercle.

« Bleu-Blanc-Coeur nous aide à nous mettre en relation avec des fournisseurs, des producteurs, des distributeurs, des mini centrales d’achat pour les fruits et légumes, etc. référencés chez eux. Pour sélectionner leurs partenaires, l’association s’appuie sur un cahier des charges précis portant sur une démarche complète allant de l’alimentation de l’animal par exemple jusqu’à la façon dont il va être élevé, puis abattu. Les pratiques agricoles durables et respectueuses des sols et des animaux sont ainsi favorisées. Ils ont une démarche très poussée impliquant des analyses et des études cliniques. En fonction de l’alimentation de la vache, ils vont, par exemple, analyser son lait pour qu’il y ait les bons apports nutritionnels. » (CRP Gilles-Alexandre, directeur du Cercle de la Rade)
Le CRP Gilles-Alexandre précise qu’au-delà du fait d’acheter des produits Bleu-Blanc-Cœur, le Cercle s’inscrit dans la dynamique de la loi EGAlim et participe, à son échelle, au soutien de l’économie locale en allant chercher ponctuellement des fournisseurs géographiquement proches, notamment pour favoriser l’économie de territoire et les circuits-courts.
En effet, depuis le 1er janvier 2022, la loi EGAlim impose notamment aux acteurs de la restauration collective publique, de proposer au moins 50% de produits durables et de qualité dont au moins 20% de produits bio. Il s’agit entre autres de produits bénéficiant :
- de signes officiels de qualité comme les appellations d’origine protégée (AOP), le Label Rouge, l’indication géographique protégée (IGP) ou encore l’agriculture biologique ;
- de mentions valorisantes (spécialité traditionnelle garantie, HVE, produits fermiers, etc.) ;
- de produits issus de la pêche maritime bénéficiant de l’écolabel « Pêche durable ».
Pour procéder à ces achats, le Cercle de la Rade a plusieurs possibilités. Faire appel à l’EdA pour au moins 80% des achats (taux imposé par le CIRL) ou se rapprocher de fournisseurs locaux pour les 20% restants, dont le marché micro-local du pain non assuré par l’EdA. Aujourd’hui, ces approvisionnements effectués directement auprès de fournisseurs locaux représentent entre 10% et 15%.
« Nous passons par Bleu-Blanc-Cœur pour être mis en relation avec les producteurs, mais nous faisons également des démarches autonomes. Nous sommes par exemple allés découvrir l’exploitation d’un producteur de pommes de terre qui les transforme en frites ou en lamelles sous vide. Il nous a expliqué les process, les techniques de transformation et de stockage. Depuis, ponctuellement, nous allons prendre quelques dizaines de kilos de frites chez eux pour servir des frites fraîches. » (CRP Gilles-Alexandre, directeur du Cercle de la Rade)
Les Trophées de la nutrition durable récompensent des collectivités engagées dans une démarche d’achat qui vise à améliorer l’impact nutritionnel et environnemental des repas. De nombreux acteurs de la restauration collective s’engagent dans des politiques d’achats responsables et s’attachent entre autres à assurer une restauration en phase avec des objectifs de qualités nutritionnelles supérieures, d’approvisionnement locaux et environnementaux. Ce concours permet à ces collectivités de valoriser leur engagement et les lauréats seront mis en avant dans les réseaux de l’association Bleu-Blanc-Cœur.
Le Cercle de la Rade du GSBdD de Cherbourg remporte les Trophées de la Nutrition Durable !
Cette année, les collectivités ont été jugées par un jury composé de spécialistes de la restauration collective – Philippe Lapouge (réseau Restau’ Co) et Jean-Pierre Pasquet (Bleu-Blanc-Cœur) –, sur 5 critères notés sur 5 points chacun, soit un total de 25 points au maximum.
- la diversité des produits Bleu-Blanc-Cœur ;
- le volume en pourcentage des achats de produits Bleu-Blanc-Cœur ;
- la récurrence des produits ;
- les actions de valorisation réalisées (auprès des convives ou autre) ;
- les autres achats issus de démarches de qualité ;
- les points bonus :
- parrainage par les candidats des éditions précédentes ;
- les candidats pourront déclarer depuis quelle année ils intègrent des produits Bleu-Blanc-Cœur dans leurs démarches d’achats et appels d’offre, en étayant leur déclaration par une preuve ;
- proposition d’une recette à partir de produits Bleu-Blanc-Cœur (écrit, vidéo, visuel).
L’ensemble des lauréats des Trophées de la Nutrition Durable réuni sur le stand de Bleu-Blanc-Cœur au Salon de l’Agriculture
Le Cercle de la Rade du GSBdD de Cherbourg remporte les Trophées de la Nutrition Durable !
L’association Bleu-Blanc-Cœur
Bleu-Blanc-Cœur est une association à but non lucratif qui s’attache, depuis 20 ans, à promouvoir une agriculture responsable avec un objectif d’amélioration de la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation. Cette démarche d’intérêt nutritionnel et environnemental est reconnue par les ministères de l’Agriculture et de la Santé.
L’association Bleu-Blanc-Cœur
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