Cuisinier dans les armées : la DICOM Guyane met à l’honneur la filière RHL à l’occasion d’un concours culinaire
Carbet Loubère, Cayenne. Sept équipes s’affrontent lors de la 3ème édition du concours culinaire « FAGourmand », organisée par la direction du commissariat d’outre-mer et groupement de soutien commissariat (DICOM-GSC) de Guyane. Le thème de cette année : « Au carbet comme à la maison ».
Dans la bonne humeur et la convivialité, ce concours a réuni 14 participants civils et militaires en provenance des différents restaurants des forces armées en Guyane (FAG), du Régiment du service militaire adapté (RSMA) de Guyane et du lycée Melkior-Garré, réparties par binôme.
Sous le carbet, les concurrents ont pu découvrir leur espace de travail composé très simplement d’une gazinière, de deux tables et d’un panier contenant de nombreux produits locaux leur permettant ainsi de laisser libre-cours à leur créativité pour la confection d’un plat et d’un dessert imposés : le colombo et le dizé-milé (beignet typique de la cuisine créole guyanaise).
Motivés et concentrés, chaque binôme s’est appliqué à mettre en œuvre ses connaissances professionnelles et les acquis techniques dans un cadre rustique, reproduisant parfaitement les conditions de la cuisine en carbet.
Plusieurs domaines de compétence étaient évalués par le jury composé Madame et du général Marc LE BOUIL, commandant supérieur (COMSUP) des FAG, de Madame et Monsieur Guillaume GELLE, recteur d’académie, du CRC1 Franck MATAGUEZ, directeur de la DICOM-GSC de Guyane et du chef Antoine ZULEMARO. : créativité, originalité, qualité gustative, qualité technique, utilisation des produits et pratiques d’hygiène. Un jury impressionné par la qualité des plats proposés et l’élégance du dressage.
Après concertation, les résultats ont été proclamés par le jury. Le caporal-chef Dimitri et le brigadier Naidy se sont vus attribué le premier prix du concours culinaire « FAGourmand 2025 ». Aux 2ème et 3ème places, l’équipe du restaurant militaire de Rochambeau-Matoury et une équipe du lycée Melkior-Garré.
Ce challenge aura été une belle vitrine pour le métier de cuisinier, métier passion, souvent dans l’ombre, indispensable au soutien du combattant. Il aura également contribué au renforcement du lien Armée-jeunesse.
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