L’EDA, partenaire majeur du Commissariat des armées, incontournable au salon Restau Co’ 2021 !
Le salon Restau' Co rassemble chaque année les professionnels de la restauration collective lors d'une journée dédiée, au Parc des expositions de Paris.
#NotreDéfense
Le 8 septembre, le Commissariat des armées était présent aux côtés de l’économat des armées (EdA), prestataire de services du ministère des Armées et partenaire majeur du Service.
Cette journée fut l’occasion d’échanges constructifs entre les acteurs de la filière « Restauration-Loisirs » de la direction centrale du SCA et les équipes de l’EdA, qui travaillent en étroite collaboration, en particulier dans les domaines de l’approvisionnement alimentaire et sa logistique associée.
Il s’agit en effet d’une des activités majeures et historiques de l’EdA, pratiquées en France, comme à l’étranger et en opérations extérieures.
L’EDA, partenaire majeur du Commissariat des armées
Le grand nombre de stands présents à cet événement a également permis de mettre en relation des prestataires et de potentiels futurs clients, de découvrir un grand nombre d’innovations en termes d’équipements (tables de tri connectées, consignes intelligentes, etc) et de s’imprégner des dernières « tendances » du domaine, largement marquées par la prépondérance du bio et le développement de modes de production plus respectueux de l’environnement.
ZOOM SUR... L’ÉCONOMAT DES ARMÉES (EDA)
L’EdA est un établissement public sous tutelle de l’état-major des Armées, spécialisé dans la logistique alimentaire, les fournitures, les services et l’événementiel des forces armées. Il a vocation à intervenir sur tout le territoire national, y compris en outre-mer, mais aussi à l’étranger en soutien des forces de présence ou sur les théâtres d’opérations extérieures.
Ravitaillement alimentaire des forces
Missions historiques de l’EdA, la gestion et l’acheminement des denrées alimentaires sont capitaux pour les unités militaires. Il assure ainsi l’approvisionnement des 300 sites relevant des bases de défense répartis sur le territoire métropolitain : hôpitaux militaires, sites logistiques, camps isolés, terrains de manœuvre... Le prix et la qualité sont assurés grâce à une traçabilité rigoureuse et une plate-forme logistique performante. L’EdA accompagne également les militaires en opérations extérieures (OPEX), en livrant des denrées alimentaires et des produits de vie courante directement sur les bases de l’armée française et les camps éloignés.
Restauration collective pour les armées
En France ou à l’international, l’EdA prend en compte la gestion des restaurants de la défense. L’établissement public est le maillon permettant l’externalisation de certains restaurants, cercles ou mess en métropole auprès des sociétés de restauration collective (SRC).
Pour les théâtres d’opérations extérieures et dans le cadre de la gestion de camps, l’EdA gère l’unité de restauration en régie avec les équipes internes dédiées.
En outre, l’EdA met à disposition des armées un département d’ingénierie et de vente de matériels de restauration collective (MRC) et intervient dans le domaine de la gestion de camps en proposant une offre de soutien très large répondant aux besoins des militaires en opérations. Elle comprend de nombreuses activités, multi services et multi techniques.
Pour rappel, en 2020, l’EdA a remporté le trophée de la commande publique dans la catégorie « Achat Durable » pour la fonction publique d’État, grâce à la mise en place d’accords-cadres à bons de commande portant sur des denrées alimentaires, et plus particulièrement le lot « lait UHT », doté d'une dimension équitable !
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