Olympiades culinaires : l’équipe de France remporte l’or dans sa catégorie !
L’équipe des cuisiniers de l’armée française a brillamment relevé le défi du concours culinaire international IKA 2024, qui s’est tenu du 02 au 07 février à Stuttgart (Allemagne). Fièrement soutenus par le centre interarmées du soutien « Restauration-Loisirs » (CIRL), les cuisiniers français ont remporté la médaille d’or dans la catégorie restauration collective (Community catering).
Composée des lauréats des précédents Trident d’Or, cette équipe ambitieuse s’était fixée pour objectif de séduire les papilles des juges et des 120 convives en proposant un menu innovant et responsable, axé sur les enjeux culinaires de demain.
Les épreuves de l’IKA de Stuttgart ont permis aux chefs militaires et civils de mettre en avant leur savoir-faire, leur créativité et leur engagement envers une cuisine de qualité. L’objectif était de préparer un repas en 5h30, en utilisant des ingrédients locaux et de saison, tout en proposant des options végétariennes pour répondre aux attentes d’un public de plus en plus soucieux de sa santé et de l’écologie. Les menus imaginés par les chefs étaient une véritable déclaration d’intention. Tout en valorisant les produits locaux et de saison issus de circuits courts et de fournisseurs responsables, ils ont veillé à réduire le gaspillage alimentaire, en adoptant par exemple des techniques de conservation innovantes.
Un autre aspect essentiel du menu élaboré par l’équipe de France est l’importance accordée aux alternatives végétariennes. Les chefs cuisiniers ont en effet intégré des mets sans viande ni poisson, sublimant ainsi la richesse des légumes, des céréales et des légumineuses. Le but ? Démontrer qu’une cuisine végétarienne peut être savoureuse, équilibrée et attrayante pour tous.
Par leur participation à ce prestigieux concours, les cuisiniers militaires, en plus de prouver que l’excellence gastronomique peut être harmonieusement liée à la préservation de notre planète, ont fièrement représenté le service du commissariat des armées et démontré leur savoir-faire… à la française !
Un grand bravo à toute l’équipe :
- Chef de brigade : TSEF 2CL Guillaume (GSBdD Poitiers-Saint Maixent, chef de cuisine Cercle Interarmées – Antenne Aboville)
- Chef : Premier Maître Nicolas (Ecole des spécialités du commissariat des armées, référent formations externalisées – CF RHL)
- Chef : TSEF Jean-Pierre (GSBdD Toulon, coordonnateur métiers – Division Conduite du Soutien)
- Chef pâtissier : ATPMD Thibault (GSBdD Lyon-Valence-La Valbonne, Cuisinier des prestations particulières de la BA 942)
- HELPER : ATPMD Magali (GSBdD Toulon, Cuisinière au restaurant Lagoubran)
- HELPER : Jean-François (réserviste)
- COACH : OECE Thierry (GSBdD Lyon-Valence-La Valbonne, cuisinier du gouverneur militaire de Lyon)
- TEAM MANAGER : ASC1 Sébastien (CIRL, chargé de mission pour l’offre de service restauration et loisirs en concession)
- COACH : Pierre-Franck (chef de cuisine du JAVA HILL RESORT – Relais Château)
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