Votre dessert pour les fêtes de fin d’année

Direction : Commissariat / Publié le : 21 décembre 2021

Vous le savez, chaque année, le chef Guillaume du GSBdD Poitiers-Saint Maixent, gagnant du Trident d’Or, nous partage une recette spécialement pour les fêtes de fin d’année.

#NotreDéfense

Votre dessert pour les fêtes de fin d’année © sca

Votre dessert pour les fêtes de fin d’année

Après la bûche de Noël et un gravlax de saumon, place à l’arabesque d’agrumes !

Cette année, c’est donc un dessert que vous pouvez réaliser grâce aux précieux conseils du Chef Guillaume.

Descriptif : il s'agit d'une tuile à l'orange garnie d'un palet de broyé, tartare de pamplemousse et d'une mousse de pamplemousse. Surplombée de bâtonnets meringue au citron vert et julienne de pamplemousse confite. Sorbet Citron.

ingrédients dessert 2021 © sca

recette

recette

Tuile dentelle orange

Dans une calotte, mettre 100 g de jus d'orange, 200 g de sucre,, 100 g de farine et 100 g de beurre fondu.

Incorporer les zestes d'oranges et mélanger cet appareil.

Dresser sur une plaque à pâtisserie et cuire à 200°.

Détailler des triangles et mettre en forme.

 

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Mousse pamplemousse

Blanchir 5 jaunes avec 50 g de sucre et ajouter 40 g de farine.

Dans une casserole, mettre 400 g de jus de pamplemousse et réaliser l'appareil sur le même schéma qu'une crème pâtissière.

Incorporer 100 g de beurre. Passer en cellule de refroidissement.

Incorporer 300 g de crème fouettée et 30 g de sucre semoule dans le crème pamplemousse froide.

 

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Meringue citron vert

Faire une meringue Suisse avec les 3 blancs d'oeufs et 180 g de sucre et le citron vert.

Puis cuire à 95° pendant 1heure30.

 

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Réaliser un broyé

Dans une calotte, mélanger 100 g de farine, 50 g de sucre, 50 g de beurre, et une pincée de sel de Guérande.

Détendre avec 1/2 jaune.

Cuire au four à 180 °.

 

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Finitions

Faire confire une julienne de pamplemousse, détailler des segments.

Déposer au fond du cylindre de l'arabesque du broyé.

Recouvrir de coulis de mangue, de tartare de pamplemousse, de la mousse et de sorbet de citron.

Décorer avec des bâtonnets de meringue.

 

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