[#JournéeInternationaleDesLégumineuses] Quels atouts santé pour les militaires ?
Pois chiches, lentilles, haricots secs, pois cassés… Les légumineuses sont de véritables trésors nutritionnels. Riches en glucides et en protéines, elles possèdent de nombreux bienfaits sur la santé. Rencontre avec Mélanie Oullion, diététicienne – nutritionniste du Service de santé des armées.
Source : DivSDD
Chaque année, la journée internationale des légumineuses a lieu le 10 février. L’occasion d’en savoir plus sur ces légumes secs, indispensables à une alimentation équilibrée. D’après Mélanie Oullion, diététicienne – nutritionniste du Service de santé des armées, « elles sont adaptées aux besoins spécifiques des militaires qui sont soumis à des conditions extrêmes en opérations extérieures ».
La consommation des légumineuses, « incorporées dans son alimentation, est une excellente source de glucides, indispensable pour recharger nos muscles en énergie et d’éviter les coups de faim ». « Les fibres présentes dans les légumineuses régulent aussi l’absorption du glucose, favorisant une sensation de satiété prolongée et une endurance accrue. De plus, ces fibres bénéficient à notre microbiote intestinal, surnommé « le second cerveau », un acteur clé dans la prévention de diverses maladies. »
Les légumineuses sont également une source riche en micronutriments essentiels.
« « Le magnésium et le sélénium, par exemple, sont des antioxydants qui aident à éliminer des déchets de l’organisme produits lors d’un effort physique ». »

Autres vertus des légumineuses, elles sont également sources de protéines végétales. « Les légumineuses, associées à des céréales, comme le riz, les pâtes, le quinoa et le blé, dans le même repas, offrent une excellente biodisponibilité des protéines. Cette combinaison assure une récupération post-effort optimale et contribue au maintien de votre force musculaire. »
En raison de ces qualités nutritionnelles, Mélanie Oullion recommande d’en consommer au moins 2 fois par semaine.
Planifiez vos repas
Intégrez des légumineuses dans vos repas au moins deux fois par semaine. Essayez différentes recettes et alternez les types de légumineuses pour varier les plaisirs ainsi que les bienfaits nutritionnels.
Créez des synergies
Pour une absorption optimale des protéines, combinez les légumineuses avec des céréales. Un bol de quinoa avec des lentilles, du couscous avec des pois chiches, ou encore du riz et des haricots rouges par exemple, est non seulement délicieux mais également nutritionnellement complet.
Savourez-les sous toutes leurs formes
Disponibles en versions précuites, en sachets, en bocaux, en conserves, ou encore sèches à cuire soi-même, les légumineuses offrent une grande variété d’options pour les apprécier en entrée, en salade ou comme plat principal.
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