La DICOM FFEAU démontre sa capacité de soutien opérationnel

Direction : Commissariat / Publié le : 30 mai 2024

Du 22 avril au 4 mai 2024, le 5e régiment de cuirassiers (5e RC) des forces françaises stationnées aux Emirats arabes unis (FFEAU) a participé à la deuxième phase de l’exercice tactique de grande ampleur El Himeimat visant à entraîner les militaires français et émiriens à combattre ensemble dans un environnement désertique, tout en renforçant la coopération et l’interopérabilité franco-émiriennes.

La DICOM FFEAU démontre sa capacité de soutien opérationnel © SCA/Défense

Un exercice soutenu par la direction du commissariat (DICOM) FFEAU qui a démontré sa pleine capacité de soutien opérationnel.

Après le déploiement de matériel de vie en campagne, dont notamment la remorque-douche (RD 3000) en mars dernier, cette nouvelle séquence de l’exercice El Himeimat a permis à la DICOM FFEAU de déployer et mettre en œuvre, pour la première fois sur le territoire, la cuisine de campagne (ETRAC). Un espace restauration et une arrière-cuisine, composés de plusieurs tentes et de conteneurs frigorifiques, ont également été déployés par la DICOM, avec l’appui du personnel du 5e RC. Le renfort de deux électro-mécaniciens frigoristes (EMF) de la DICOM des forces françaises stationnées à Djibouti (FFDj) a permis le maintien en condition de l’ETRAC et des autres matériels déployés.

La DICOM FFEAU démontre sa capacité de soutien opérationnel © SCA/Défense

Le déploiement de l’ETRAC a permis d’assurer le soutien restauration pendant toute la durée de l’exercice. Plus de 2 900 repas ont ainsi été préparés par les équipes RHL, renforcées par du personnel venu de métropole (GSBdD d’Ile-de-France et de Tours). Un important travail de préparation et de coordination avait été mené par le responsable restauration de la DICOM FFEAU afin de préparer les menus et passer les commandes des denrées. Au total, les équipes auront épluché 120 kg de Pomme de terre, débité en filet 85 kg de poissons et découpé en quartier 140 kg de viande. La mise en production et le service contraints par les fortes chaleurs n’ont pas affectées la qualité des repas, qui a été reconnue par l’ensemble des soutenus. 

Le déploiement de l’ETRAC a permis d’assurer le soutien restauration pendant toute la durée de l’exe © SCA/Défense

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Grâce à la mobilisation de son personnel et des renforts venus de métropole, de la DICOM FFDj et du 5e RC, la DICOM FFEAU a été au rendez-vous du soutien à l’exercice El Himeimat, démontrant ainsi sa pleine capacité opérationnelle. Prochain objectif majeur : le soutien au profit de l’exercice GOLF 2025 qui devrait se dérouler en plein désert.

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