Le centre interarmées du soutien restauration-loisirs présente les enjeux de l’alimentation durable dans les armées au salon Restau’Co

Direction : Commissariat / Publié le : 16 juin 2025

La directrice du centre interarmées du soutien restauration-loisirs (CIRL), la commissaire générale de 2e classe Sylvie Pion, a présenté les enjeux de l’alimentation durable dans les armées, en lien avec les exigences opérationnelles et de sécurité alimentaire (Food Defense, résilience, etc.), lors d’une conférence organisée dans le cadre du salon Restau’Co.

Le CIRL au salon Restau’Co © SCA/Défense

Lors de la conférence sur le thème « Une alimentation durable dans les armées : mission accomplie », le CRG2 Sylvie Pion est intervenue aux côtés de partenaires majeurs du Commissariat des armées, dont notamment l’Economat des Armées et Interbev (réseau interprofessionnel Bétail et Viandes). L’occasion pour le CIRL d’échanger avec différents acteurs de la filière de la restauration collective et d’évoquer les enjeux qui sont propres aux armées.

Sous l’impulsion du CIRL, responsable de la conduite de la politique de restauration au nom du Service du Commissariat des Armées, l’engagement du ministère des Armées en faveur du développement durable et pour une alimentation de qualité est reconnu dans la fonction publique. L’investissement quotidien des différents acteurs permet de labéliser plus de 90 % des restaurants et d’atteindre 47 % d’achats – par le biais de l’EdA ou en direct – répondant aux critères d’approvisionnement EGAlim.

La fonction restauration est également porteuse d’innovations en témoigne la démarche engagée par le SCA et le CIRL autour du projet Scan Gaspi (en partenariat avec la société Kikléo) visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. En un an, une réduction du gaspillage de plus de 34 % a été constatée dans les 63 restaurants équipés du dispositif.

La mobilisation des acteurs de la restauration des armées permet de développer les compétences et les initiatives d’un réseau qui délivre chaque année plus de 40 millions de repas répondant à des besoins multiples et évolutifs.

L’édition 2025 de Restau’Co a ouvert de nouvelles perspectives pour les acteurs d’une fonction indispensable à la réalisation des missions opérationnelles des armées.

Le CIRL au salon Restau’Co © SCA/Défense

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