Salon de l’Agriculture : le SCA, acteur d’une alimentation de qualité, durable et locale
40 millions de repas sont délivrés chaque année. 346 restaurants du Service sont répartis en métropole et outre-mer. En somme, le Commissariat des armées est le 5e organisme de restauration collective en France. Une place que le Service a fièrement représentée à l’occasion de l’édition 2025 du Salon International de l’Agriculture.
La fonction restauration est une des missions principales opérée par le Commissariat des armées. Des restaurants collectifs aux sous-marins, des théâtres d’opération jusqu’au Palais de l’Elysée, nos cuisiniers sont capables d’exercer dans des conditions extrêmement variées. Une capacité unique qui démontre le savoir-faire, la polyvalence et l’adaptation des cuisiniers à basculer de la restauration collective, à la cuisine de prestige jusqu’à la rusticité sur des cuisines de campagne. Au Salon de l’Agriculture, c’est la restauration collective qui a été mise à l’honneur !
Engagé à offrir une restauration de qualité à deux unités opérationnelles meusiennes stationnées à Thierville sur Meuse et Etain ainsi qu’à d’autres organismes du département, soit un total de 2 200 personnels à soutenir et nourrir chaque jour, le groupement de soutien Commissariat (GSC) de Verdun était présent au Salon, représenté par son chef, le CRC2 Stéphane Bosserelle, le directeur délégué restauration du pôle Verdun, Jérôme, et le Sergent Lenny, affecté au restaurant d’Etain. Depuis 3 ans, le GSC oriente une partie de ses achats de denrées au profit d’agriculteurs de la Meuse (éleveurs, producteurs laitiers, fromagers et producteurs de fruits et légumes) grâce à la plateforme Agrilocal. Cette association, créée en 2013, vise à mettre en relation acheteurs et fournisseurs de la restauration collective en vue de favoriser la consommation de produits locaux et de qualité dans les cantines françaises. Depuis sa création, Agrilocal rassemble 38 départements, près de 3 700 acheteurs et 6 400 fournisseurs, tous engagés dans le développement des circuits alimentaires de proximité pour faire des restaurants collectifs les vitrines de l’excellence des agriculteurs et du terroir français. 55 000 euros, c’est l’investissement du GSC de Verdun dans l’achat de denrées auprès de producteurs de la Meuse en 2024. Un engagement salué par les élus du département de la Meuse qui a accueilli sur son stand et le temps d‘une journée le GSC de Verdun.
À l’occasion de la 6e édition des Trophées Nationaux Acheteurs et Fournisseurs Agrilocal qui a eu lieu le soir-même, le GSC s’est fait remettre un trophée Agrilocal dans la catégorie « Autres restaurants collectifs ». « Je vous fais part de ma grande fierté d’aider le monde rural et de ma satisfaction à contribuer au développement d’initiatives locales et soutenir le tissu économique meusien », a déclaré le chef du GSC de Verdun devant l’assemblée constituée d’élus locaux, de la presse et des acheteurs et fournisseurs du réseau Agrilocal. Le directeur central du SCA, le CRGHC Olivier Marcotte, était également présent aux côtés du GSC de Verdun et a rappelé l’importance de l’action du Commissariat des armées dans la fonction restauration : il ne s’agit pas uniquement de nourrir les forces armées, mais d’offrir des repas de qualité par ailleurs mondialement reconnus au sein des forces armées étrangères. Après le bronze en 2022, l’argent en 2023 et l’or en 2024, le GSC de Verdun renouvellera son engagement avec la signature d’une nouvelle convention Agrilocal le 19 mars 2025, en présence des élus locaux, des représentants du Conseil Départemental de la Meuse et la Chambre Régionale de l’Agriculture.
En parallèle, Bleu-Blanc-Cœur a accueilli sur son stand le Commissariat des armées -représenté par le commissaire Hélène, affectée au bureau Restauration de la direction centrale du SCA- et l’Economat des armées afin d’échanger autour de la thématique « L’alimentation des forces armées : entre engagement nutritionnel et contraintes opérationnelles ». Chacun leur tour et à côté d’une animation culinaire, ils ont été interrogés sur l’organisation de la restauration dans les armées, les grands défis d’une alimentation durable, l’intégration de la loi EGALIM dans l’approvisionnement alimentaire, l’engagement de l’Economat des armées aux côtés de Bleu-Blanc-Cœur mais encore les engagements futurs des deux parties dans une alimentation plus durable et de qualité pour les forces françaises.
Ces actions marquent la nécessité d’offrir une alimentation de qualité, durable et locale, contribuant directement à la performance opérationnelle et au moral des militaires français. Comme le rappelait Napoléon : « le soldat combat parfois, marche souvent, mais mange tous les jours ».
Le Label qui garantit une alimentation plus saine
Bleu-Blanc-Cœur est une démarche agricole et alimentaire durable visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation, en diversifiant et équilibrant l’alimentation des animaux avec des fourrages et des graines d’intérêts nutritionnels riches en Omega 3. La démarche, encouragée par les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l’Environnement, fédère tous les maillons de la chaîne alimentaire, des producteurs aux consommateurs.
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