La France sacrée meilleure équipe internationale au concours culinaire militaire international 

Direction : Commissariat / Publié le : 11 mars 2025

Le vendredi 07 mars a eu lieu la cérémonie de clôture de la 49e édition du Joint Culinary Training Exercice (JTCE) à Fort Gregg Adams, maison mère de l’US Army. La conclusion de 4 jours de compétition intensive, au fur et à mesure desquels nos chefs ont remporté pas moins de 9 médailles !

La France sacrée meilleure équipe internationale au concours culinaire militaire international  © Marion Lottegier/SCA/Défense

Démonstrations, épreuves individuelles et performances en binômes ou en équipe complète, drapeaux flottants et supporters encourageant leurs cuisiniers, le public a suivi cette compétition en live depuis des gradins, comme on assiste à un match de football américain !

Pendant 4 jours, nos chefs ont balayé tout le spectre des épreuves des catégories dans lesquelles ils concouraient, donnant chaque jour le meilleur pour prouver que la gastronomie française est à la hauteur de sa réputation. Tout au long de la compétition, l’Equipe France s’est montrée particulièrement inspirée et créative, réinventant les recettes, retravaillant les produits et sublimant les plats pour épater le jury et briller outre-Atlantique. Goût, esthétisme, hygiène, présentation…tout compte lorsque les meilleurs chefs militaires du monde s’affrontent. Au total, pas moins de 10 équipes étaient présentes pour la compétition, parmi lesquelles la France, le Royaume-Uni, l’Allemagne et les Etats-Unis. Quatre nations mais un seul titre : celui de la meilleure équipe internationale. Un titre décerné à l’équipe qui remporte le plus de médailles d’or dans les épreuves de live cooking et de présentation de buffets. Avec deux médailles d’or aux épreuves de live cooking, une au buffet de viennoiseries/pains et une médaille d’argent au buffet froid de poissons, la France a remporté ce titre tant convoité.

   Outre le professionnalisme des compétiteurs et l’ambiance familiale et bienveillante de la compétition, ce qui a le plus marqué nos cuisiniers militaires se sont les critères très particuliers des épreuves, fixé par l’American Culinary Foundation (Association cuisiniers américains). « Participer à ce concours m’a appris à m’adapter à des critères différents de ceux de la France et de ceux en vigueur dans nos armées » explique le premier-maître Yannick. Des critères bien loin de ceux que connaissent nos cuisiniers militaires, mais qui ne les ont pas déstabilisés pour autant. Bilan de la compétition pour l’Équipe France : une médaille d’argent et huit médailles d’or, dont celle dans la catégorie de cuisine opérationnelle. What a hit ! 

a France sacrée meilleure équipe internationale au concours culinaire militaire international  © Marion Lottegier/SCA/Défense

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