Concours culinaire militaire international de Fort Gregg Adams : l’équipe France en or pour la deuxième journée !
Ce n’est pas une mais deux médailles d’or remportées par l’Equipe France le deuxième jour d’épreuves à Fort Gregg Adams ! Nos cuisiniers militaires ont brillé et épaté le jury dans la catégorie de « live cooking » !
Il est 11h45 heure américaine lorsque le premier-maître Yannick prend possession de sa cuisine, dans un gymnase en pleine ébullition. Au menu ? Médaillons de bœuf avec une sauce au foie gras, accompagné d’une purée à la truffe et de légumes croquants. Il a une heure montre en main pour sortir 4 assiettes et impressionner le jury. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il l’a impressionné grâce à sa créativité et son originalité : l’utilisation d’un papier flash alimentaire qui s’est enflammé pour dévoiler le contenu de l’assiette. Mais pour cette épreuve, il n’y avait pas que l’esthétisme qui entrait en jeu. Minutie, rigueur, finesse, technique, goût et respect du timing étaient les principaux critères sur lesquels les cuisiniers sont évalués. Après une heure intense en cuisine, place à la dégustation pour le jury. Avant que ne tombe le verdict : la médaille d’or. « Je ne m’y attendais pas du tout, je ne pensais pas remporter une médaille d’or. C’était pour moi l’épreuve la plus compliquée. Je suis très heureux et fier » confie le premier-maître Yannick.
Pas le temps de savourer cette victoire qu’il faut aller supporter son coéquipier, Julien, qui entre en lice dans la catégorie « international pastry ». Objectif : une heure et demi pour préparer un dessert et tenter de décrocher une nouvelle médaille. Pour épater le jury, Julien a décidé de présenter un biscuit vanille avec une ganache acidulée et montée au sarrasin, accompagnée d’un sorbet pomme et cidre. « J’ai voulu, à travers ce dessert, rappeler d’où je viens et où j’exerce, à savoir la Bretagne » explique Julien. Un choix qui s’est révélé payant puisque la France a, avec ce dessert, décroché sa deuxième médaille d’or de la journée et sa troisième de la compétition !
Avec trois médailles d’or et une en argent, l’Equipe France prend la tête du classement international et est en bonne position pour décrocher le titre d’Equipe internationale de l’année. Dernière étape : l’épreuve de cuisine opérationnelle sur une cuisine de campagne américaine. See you tomorrow !
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