Concours culinaire de Fort Gregg Adams : la Team France dans les starting-block !
De Brest à Fort Gregg Adams aux Etats-Unis il n’y a qu’un pas. Ou plutôt des mois de préparation, des épreuves de sélection, une finale de concours et des heures et des heures d’entraînement. À moins de trois mois du concours culinaire international de Fort Gregg Adams, qui se tiendra du 27 février au 7 mars 2025 en Virginie (USA), nos deux cuisiniers finalistes du Trident d’Or 2024 sont plus que prêts.
« C’est une grande première pour tous les deux mais avoir l’honneur de représenter l’armée française et les cuisiniers militaires français à l’international, ça n’a pas de prix » confie le premier-maître Yannick. Sous-marinier, le PM Yannick y voit également l’occasion de mettre en lumière l’aspect opérationnel des cuisiniers : « Notre mission est indispensable à la santé et au moral des forces, et nous l’exerçons parfois dans des conditions très particulières. Participer à ce concours, c’est prouver que l’on peut concilier deux passions : être sous-marinier et cuisinier ».
Si aujourd’hui ils se préparent pour un concours international, rien ne les prédestinait à en arriver là.
« Je n’avais jamais fait de concours. Pour moi, la sélection pour la finale du Trident d’Or a été une surprise en tout point : l’attente à la porte des cuisines, les chronos, les chefs qui nous scrutent... » explique le PM Yannick. Le PM Yannick est cuisinier auprès de l’état-major des forces sous-marines et de la force océanique stratégiques (ALFOST). Julien, lui, est cuisinier au sein du mess officier du GSBdD Brest-Lorient. Leur point commun ? La cuisine dans les forces sous-marines. S’ils ont chacun appris à cuisinier dans des espaces étroits, c’est surtout leur complémentarité qui pourrait les distinguer des autres compétiteurs. « Julien a davantage de compétences que moi en pâtisserie et boulangerie » confie le PM Yannick.
Pour se préparer au mieux à ce concours prestigieux et exigeant, les deux cuisiniers bénéficient des précieux conseils du chef Guillaume, candidat et lauréat du concours en 2019. Sessions d’entraînements, travail des produits, élaboration des menus, conception du dressage… « Les conseils du coach sont une véritable plus-value » témoigne Julien, « c’est ce qui va nous différencier les uns des autres ». Pour trouver le secret des bonnes recettes, le PM Yannick et Julien font preuve d’une curiosité sans limite : « Dans ce métier, il faut être curieux pour être capable de trouver l’ingrédient que les autres équipes n’auront pas trouvé. Il faut ensuite expérimenter. Si ça fonctionne, c’est gagné, et si ça ne fonctionne pas, il faut ajuster et réessayer. Nos semaines d’entraînements, sous l’œil avisé du coach, servent à cela. Objectif : être plus que prêt et décrocher l’or ! »
Next stop : Fort Gregg Adams !
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