Finale du concours Gargantua de la restauration collective : le SCA fièrement représenté

Direction : Commissariat / Publié le : 31 janvier 2025

La finale de la 19e édition du concours Gargantua de la restauration collective s’est tenue le vendredi 24 janvier au salon SIRHA de Lyon. En lice : le cercle Broglie du groupement de soutien Commissariat (GSC) de Strasbourg-Haguenau-Colmar.

Finale du concours Gargantua de la restauration collective © Marion LOTTEGIER/SCA/Défense

Le concours de cuisine Gargantua oppose chaque année des cuisiniers « de collectivités ». Ceux qui, malgré les grandes quantités confectionnées, malgré le timing serré du service et les contraintes du milieu dans lequel ils exercent, s’évertuent à donner le meilleur dans l’assiette. Un concours qui a pour vocation de mettre en avant les bonnes pratiques du métier de cuisinier de collectivité et de promouvoir les valeurs de ce secteur auprès du grand public et des futurs professionnels. Maîtrise des techniques propres à la restauration collective, gestion des budgets (coût par convive), gestion des stocks, application des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité propres au secteur, créativité dans les recettes et dans les présentations…autant de critères de sélection au concours qui mettent en évidence les pratiques d’excellence des chefs de restauration collective qui sont souvent méconnues.

Finale du concours Gargantua de la restauration collective © Marion LOTTEGIER/SCA/Défense

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Au menu : un plat et un dessert, respectivement à 2,50€ et 1€. Objectif : séduire le jury dans l’assiette, en réalisant le plat en moins d’une heure et 45 minutes et le dessert en moins d’une heure. Un concours pour lequel la notion anti-gaspillage alimentaire (loi EGALIM) et la saisonnalité occupent une place importante. Un concours où la technique et la présentation comptent pour plus de 60% de la note. Pour cette finale nationale, l’équipe du cercle Broglie du GSC de Strasbourg-Haguenau-Colmar ont réalisé un plat autour de la noix de veau, un morceau d’excellence imposé par le jury. Quant au dessert, ils ont choisi de réaliser un sablé breton, chiboust au citron vert et ananas confit au poivre de Guinée.



 

Finale du concours Gargantua de la restauration collective © Marion LOTTEGIER/SCA/Défense

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Si les deux candidats ne se sont pas hissés sur les marches du podium, ils n’ont pas démérité et ont fièrement représenté le service du commissariat des armées et la filière restauration au sein du ministère des armées !

Finale du concours Gargantua de la restauration collective © Marion LOTTEGIER/SCA/Défense

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