Concours culinaire aux États-Unis : la France sacrée championne

Direction : Ministère des Armées / Publié le : 16 mars 2025

L’Équipe France a été sacrée meilleure équipe internationale au concours culinaire militaire qui s’est déroulé à Fort Gregg Adams, aux États-Unis, du 27 février au 7 mars. Au terme d’une compétition intensive, les deux cuisiniers français ont brillé, en décrochant plusieurs médailles d’or et d’argent. 

Julieu Adrien aux concours culinaire aux États-Unis © Marion Lottegier/SCA/Défense

Du croissant au steak Rossini en passant par le poisson en sauce, le rayonnement culinaire français a toujours de beaux jours devant lui. Et c’est aussi le cas de la filière Restauration du ministère des Armées, portée par le Commissariat des armées. En effet, lors de la prestigieuse compétition internationale de Fort Gregg Adams (la maison mère de l'US Army), aux États-Unis, la France a été sacrée meilleure équipe internationale. Au terme de plusieurs jours d’intense compétition, ses cuisiniers se sont distingués, aux yeux des juges, par leur originalité, leur capacité d’adaptation et leur réactivité.

Plusieurs médailles d’or 

L’Équipe France était représentée par Julien Andrieu et le premier-maître (PM) Yannick. L’un est cuisinier au Mess Rolland Morillot du groupement de soutien commissariat de Brest ; le second, cuisinier de l’amiral commandant la force océanique stratégique et les forces sous-marines (ALFOST). À leurs côtés, étaient également présents, Guillaume Marquet, coach de l'équipe, le commissaire de 1ère classe Adrian, capitaine d’équipe et madame Adeline, manager. Le commissaire général hors-classe Olivier Marcotte, directeur central du service du commissariat des armées et la commissaire générale de deuxième classe Sylvie Pion, directrice du centre interarmées du soutien restauration-loisirs se sont aussi rendus à Fort Gregg Adams pour soutenir le duo.

Le premier-maître Yannick Courson et Julien Andrieu après leur remise de médailles. © Marion Lottegier/SCA/Défense

Pour cette 49e édition du concours, les cuisiniers ont affronté leurs concurrents dans cinq catégories : 

  • Le buffet de viennoiseries - réalisé par Julien - récompensé par la médaille d’or ;
  • Le buffet froid de poisson - réalisé par le PM Yannick - récompensé par la médaille d’argent ;
  • Le Live cooking dessert - réalisé par Julien - récompensé par la médaille d’or ;
  • Le Live cooking viande - réalisé par le PM Yannick - récompensé par la médaille d’or ;
  • La cuisine opérationnelle sur cuisine de campagne à partir d’une ration de combat américaine - participation de l’intégralité de l’Équipe France - récompensée par la médaille d’or.

La médaille de la meilleure équipe internationale était, quant à elle, attribuée à l’équipe ayant gagné le plus de médailles d’or. C’est ainsi que la France a pu décrocher ce titre convoité, face aux équipes anglaise, allemande et américaine.

Pendant plus d’une semaine, les cuisiniers français n’ont cessé de démontrer leurs compétences, aussi bien en termes de goût, d’esthétisme, de technique, de rapidité, que d’esprit d’équipe. Les critères spécifiques des épreuves, fixés par l’American Culinary Foundation (Association des cuisiniers américains) ont aussi été un défi pour eux. « Participer à ce concours m’a appris à m’adapter à des critères différents de ceux de la France et de ceux en vigueur dans nos armées », a déclaré le premier-maître Yannick à l’issue des résultats. 


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