[Retex] En formation avec les cuisiniers des armées
Pour ce nouvel épisode de Retex, nous allons vous faire saliver ! Au ministère des Armées, les cuisiniers font preuve d’une grande adaptabilité. Ils maitrisent aussi bien la restauration collective du quotidien que la cuisine de prestige au profit des autorités, et sont capables de travailler dans des conditions très rustiques. Alors, pour comprendre comment sont formés ces chefs, nous nous sommes rendus à l’Ecole des spécialités du commissariat des armées (ESCA), à Cherbourg. Immersion.
L’Ecole des spécialités du commissariat des armées, située à Cherbourg, est l’école du « geste métier » du soutien. Elle est dédiée à la montée en compétences des stagiaires dans les domaines de l’administration et de la comptabilité, de la gestion des ressources humaines et du secrétariat ainsi que de la restauration et de l’hôtellerie. Chaque année, près de 5 000 stagiaires issus des trois armées et de la gendarmerie nationale y sont formés.
Au sein du ministère des Armées, la fonction restauration est porteuse d’enjeux de politique sociale, de disponibilité opérationnelle, et de maîtrise des ressources. Pour être au rendez-vous du besoin des forces armées en tout temps, tous lieux et toutes circonstances, elle regroupe plusieurs types de missions comme la restauration de service, la restauration commerciale et évènementielle ou encore la restauration opérationnelle, diversifiée selon les théâtres d’opération ou le besoin des armées (vivres opérationnels ou embarqués, rations de combat…).
Pour en savoir plus, mettez vos écouteurs !
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